DUBAI

Este proyecto no realizado proponía la actuación sobre un área sin urbanizar aledaña al barrio antiguo de Dubai, un proceso de urbanización que debía respetar la configuración urbana tradicional de la región, así como generar espacios lo más adaptados a las condiciones climáticas posibles. Los puntos que se tuvieron en consideración fueron los siguientes:
1. Modificación del sistema viario para mejorar la calidad del ámbito. Creación de una nueva vía, prolongación de AL FAHEIDI ROAD (19St.), intentando liberar el núcleo histórico del tráfico rodado más cercano.
2. Crear una zona de amortiguación alrededor de todo el ámbito por medio de vegetación como bolsa contenedora de ese espacio a conservar y su ampliación.
3. Creación de espacios que funcionan a modo de rótulas que suturan la parte existente con la nueva por medio de la creación de pequeñas plazas.
4. Creación de un sistema ortogonal repetitivo, que permite conservar el carácter del entramado clásico dubaiti añadiendo pequeños elementos de articulación con el exterior para una mayor posibilidad de socialización, bien por medio del comercio, restauración. etc.
5. Potenciación de los accesos peatonales a la zona museística, puesta en valor del acceso principal, aumentando su tamaño, reduciendo el vial que lo circunda de 4 a 2 carriles e integrando elementos de sombreamiento naturales.
6. Creación de unas 130 plazas de aparcamiento para residentes y visitantes en forma de anillo perimetral al ámbito, liberando de trafico el interior del mismo.
7. Cada vivienda estará compuesta de 4 módulos fijos+flexibles, cerrándose al exterior y conformando patios internos que serán cubiertos por lonas para garantizar su sombreamiento.
8. Las nuevas edificaciones se retranquean del vial principal para conseguir mayor confort acústico y visual, aproximándose así a la parte del canal las viviendas orientadas a Norte.
9. La intención de la actuación es conseguir un grupo de viviendas de lujo que mantengan cierto carácter tradicional, y a la vez potenciar lo que hasta ahora eran zonas “traseras” del casco histórico y crear un núcleo de atracción no solo al visitante foráneo si no al local por medio de actuaciones encaminadas a potenciar el ocio.

DUBAI

Autor:

AM2 Arquitectos

Cliente:

Privado

Fecha del proyecto:

2014

Localización:

Dubai

Compartir