PROYECTO HALO

 

H A L O | c o m p e t i t i o n | 1 s t p l a c e

H A L O fue el proyecto ganador elegido por unanimidad entre las propuestas presentadas para el concurso “CONCURSO DE PROXECTOS PARA LA CONECIÓN PEONIL ENTRE AS RÚAS SERAFÍN AVEDAÑO E VÍA NORTE DE VIGO”

Más que un elevador, un elogio al horizonte, así es la propuesta “Halo”.

Al ser humano siempre le ha fascinado observar el horizonte. El horizonte como línea de incertidumbre donde todo puede ocurrir, final y principio de algo al mismo tiempo. Misterio inalcanzable durante muchos siglos, y objeto de conquista durante otros tantos.

“Halo” es una respuesta a las preguntas correctas, un icono y una escultura. Más importante que una respuesta, es una pregunta acertada, y las preguntas fueron claras: ¿se puede intervenir sin cegar las vistas del atrio central de la nueva estación intermodal?, ¿se pueden en una misma pieza generar sentidos de circulación que nos protejan en esta época de pandemia?, ¿crear un paseo elevado como extensión de la plaza pública, como belvedere, sin perturbar la visión de los usuarios de la misma?, ¿es necesario que las personas que residen cerca de la pasarela pierdan parte de su intimidad?, ¿es sensato duplicar desplazamientos verticales cuando la estación intermodal ya los ha resuelto?, ¿es un trazado para todos los vigueses y viguesas, o solo para las personas usuarias del centro comercial o la estación intermodal?, y por último y no menos importante, ¿se pueden resolver todas estas cuestiones con un solo gesto , un saludo al visitante que por debajo de ella pasa, y con un consumo energético cero?. Una vez planteadas las preguntas pertinentes la respuesta es simplemente inevitable, sí.

PROYECTO HALO

Autores

AM2 ARQUITECTOS - ARENAS & ASOCIADOS - NOARQ

Client

Concello de Vigo

Project date

Febrero 2021

Project location

Vigo (España)

Share