VIRTUAL CONTEXT

Se puede respetar el contexto en una arquitectura cuya forma la define un flujo? Trabajando con diferentes capas, se puede. Una capa que resuelva la malla urbana con eficiencia, otra capa que de confort  térmico, acústico y visual y por último, una que aloja al individuo y le brinda múltiples posibilidades de uso.

NMT PROYECT se encuadra en una parcela vacía de 2600 m² en un núcleo histórico perfectamente conservado, por lo que el respeto al contexto envolvente es primordial. Para ello se creó una malla de acero blanco micro perforada elevada 2m sobre la rasante que cose la malla urbana ciñéndose a las alineaciones preexistentes y reforzando los flujos peatonales entre los distintos ámbitos urbanos. En el interior, un “bosque” preexistente se conserva como soporte a la arquitectura que serpenteará a través de él, y que de una forma casi líquida se apropiará de los espacios  según sus distintos niveles de sombreamiento. Previamente se hizo un estudio en que se solicitó a diferentes personas que en ese bosque escogieran un lugar donde hacer diferentes actividades. De esos enclaves y los flujos de circulación entre ellos surge la forma arquitectónica,  casi mimetizada con ese “bosque dentro de una caja” dado su total transparencia. En esa arquitectura que nos protege y acerca a nuestros enclaves favoritos, el mobiliario modular interior forma parte de ella.

Con un volumen ocupado de 23.525 m³, solo un 12.80% de ese volumen pertenece a la Mediateca como edificio físico. El volumen restante es ocupado por la propia masa vegetal y el vacío contenido por la piel exterior.

VIRTUAL CONTEXT

Autor:

AM2 Arquitectos

Cliente:

Privado

Fecha del proyecto:

2013

Localización:

-

Compartir